Прежде всего, необходимо сделать ремарку относительно моей
подготовки к поездке. Когда я планировала поездку в Рим, я думала, что из Рима
совершу парочку однодневных поездок в какие-нибудь города. Неаполь оказался
один из наиболее близких городов, который мне показался интересным.
Приятельница С., которая дала кучу бесценных советов
относительно Рима, предупредила, что Неаполь – один из самых преступных городов
Италии. Поэтому я не должна брать с собой ни iPhone, ни профессиональный фотоаппарат; одеться мне следует как
можно проще, а в самом городе избегать испанского квартала. Кроме того, меня предупредили относительно
качества итальянских электричек…
Итак, напуганная такой характеристикой города, я снарядила
сумку-авоську, на дно которой все-таки положила профессиональный фотоаппарат,
сверху – тетрадку с немецким языком (думала, что буду в поезде читать),
кошелька не брала – меленькую сумочку, в которую положила мелкие деньги, купюры
от 10 евро рассовала по карманам. Оделась я великолепно: как
школьница-проститутка: все самое дешевое, но получилось, что очень яркое… С
другой стороны, никто бы не подумал, что у меня в кармане iPhone и камера.
К вокзалу я вышла очень рано утром – по пути
сфотографировала то, что днем увидеть очень сложно – фонтан De Trevi и
ту самую лестницу и фонтан на площади Di Spagnia.
На вокзале Termini в Риме я купила оба билета: туда и обратно, на всякий
случай, чтобы была возможность тупо вернуться в Рим, если у меня вдруг украдут
ВСЁ.
Итак, в Неаполе я оказалась около полудня, на вокзале
отыскала информационный бокс, взяла карту и отправилась гулять. При этом
женщина информационной службы мне порекомендовала конкретный путь, как можно
добраться до исторического центра. Когда я вышла в город, то оценила этот путь
и поняла, что-то он длинный и в обход, пойду-ка я прямым путём… и пошла я
сквозь старую, нищую и чёрную часть города. Не могу сказать, что я очень
испугалась, увидев то, что я увидела: молодые девушки демонстрируют себя, парни
зазывают «показать что-то», но сумку держала, как бесценную.
Когда я добралась до Собора Duomo, то обнаружила, что там почему-то
очень много народа. Я зашла и поняла – в Неаполь приехал один из римских
кардиналов, который привез в подарок какие-то церковные реликвии. Не могу
сказать, что я, как и местные жители, плакала от радости встречи, и уж точно я
не старалась дотронуться до кардинала. Но мне было интересно наблюдать за все,
что происходило в Соборе: кто-то стоял и смотрел, кто-то фотографировал, мамаши
с детьми протягивали их, прося благословления. Были тут и тяжелобольные,
родственники которых в надежде их сюда привели/привезли/принесли…
Охрана у кардинала была суровая…
Когда я вышла из Собора с основного входа, то обнаружила,
что прямо напротив расположено множества пиццерий и закусочных. Уже набежали
очереди из числа посетителей Собора. Большинство посетителей были жители самого
Неаполя…
Вообще, Неаполь пока ещё не совсем touristic-friendly, поэтому пока на главных улицах
города туристы пока редкость.
Я подумала, раз местные тут едят, значит, не отравят. И не
ошиблась. Вообще, хочу подчеркнуть, что в Риме кормят отвратительно. В Неаполе
даже в самой захудалой кафешке накормят лучше, чем в среднем в Риме. Ну, и
вопрос цены, конечно тоже существенен. За 3-4 евро можно слопать вкуснейшую
пиццу на слоеном тесте и выпить чай/кофе/колу.
Погуляла по улочкам исторического центра, много кафешек,
сувенирных магазинов, магазинов «все по 3»… Сувениры меня не очень порадовали.
Вообще, если в городе редко встречаются магниты с его символикой –
туристическая индустрия в городе развита слабо…
Забрела к Santa Chiara
и убедилась, что город не ухожен – много граффити, мало мусорных баков и т.п.
Вообще, многие говорят (и С. и А.), что
неаполитанцы большие грязнули – выкидывают мусор прямо из окон. А приехав на
ПМЖ в Рим, они пугают соседей тем, что выставляют мусор из квартиры на
лестничные клетки и забывают их выкидывать.
Погуляв по центру города, я вышла к Via Toledo –
главной торговой улице города, которая одновременно окаймляет сопку, на которой
расположен славная крепость – Castel S. Elmo, а также Certosa di S. Martino. Выбрала я путь до этих высот
через Toledo не случайно – в начале улицы расположена станция фуникулера,
который поднимает почти на самый верх сопки.
…Прогулялась по Толедо и… не нашла фуникулера. Он есть, он
стоит, но он спрятан между домами, поэтому я его пропустила. Поднималась наверх
я по узеньким, аутентичным улочкам Napoli. При этом, чем дальше вверх я шла, тем круче и уже
становились эти улочки. Пока я шла (порядка часа я потратила на подъем – не
меньше…), то удивлялась, как же сюда забираются местные жители? Мне в мокасинах
было-то сложно. А как же девушки на каблуках?.. Или это не возможно?..
Пока забиралась наверх, смотрела на всё с удивлением и
открытым ртом, а местные жители смотрели также на меня (вспомните, что я было
замечательно одета). Окна и двери первых этажей выходят прямо на улочки,
поэтому я могла смотреть кто что делает дома: кто-то готовит, кто-то смотрит
сериал, кто-то лечит ребенка, кто-то стирает… Однажды я засмотрелась на дома
вдоль правой стороны улицы, и была испугана местной дамой, которая вылезла из
окна и также смотрела на меня, мы практически столкнулись лбами… При этом ещё
не понятно, кто был удивлён больше: я, увидев ее на расстоянии 15 см от себя,
или она – увидев меня вообще.
Как мне показалось, местные на меня удивленно и несколько
настороженно (не хочу писать хищнически).
Забралась я на сопку, посмотрела на город с Castel S. Elmo – виды потрясающие, и на Везувий в
том числе… Обратно я уже поехала на фуникулере.
Спустилась и пошла прогуляться по набережной… очень устала:
рано встала, забиралась на сопку, много ходила, и решила ехать не на
восьмичасовой электричке на шестичасовой…оставался час и решила просто пройтись
по набережной, а потом на «метро» до вокзала (NOTE: в Неаполе не настоящее метро, а
так называемое пре-метро).
Пока гуляла по набережной встретила кадетов-новобранцев,
которые с гордостью демонстрировали всем свои новенькие формы…Увидела репетицию
какого-то концерта. Выступала балетная труппа. Очень пластичные парни и
массивные девушки. Прям очень массивные, даже жалко парней стало, которые из
таскали.
Перед самой станцией метро забрела в парк Villa Comunale, и там какой-то
папаша, дочка которого только что упала с велосипеда, без стеснения спросил,
девушка, а у вас есть влажные салфетки. Так как в моей сумке был минимально
необходимый набор, чтобы не жалко было, если украдут, салфеток у меня не
оказалось.
Вообще, моё впечатление о неаполитанцах,
что они гораздо более эмоциональные, чем римляне. И веет от них какой-то
дикостью первобытной. Не могу это четко сформулировать… Хотя А. рассказывал,
что они в бизнесе все прея пытаются обмануть, но при этом ели они работают, то
трудяги, не то, что римляне.
Успела за минуту до отправления шестичасового поезда, и
потом пожалела об этом – поезд приехал в Рим с опозданием на 1,5 часа. В поезде
было холодно, было много бомжей, цыгане с ужасным ребенком, который пару раз пнул
меня, когда я дремала, и даже плюнул в мою сторону…
Приехала я в Рим ужасно уставшая, замерзшая, но увидевшая
ДРУГУЮ Италию…
ВОТ ТАКАЯ ВОТ ОНА, ДРУГАЯ ИТАЛИЯ
P.S. Хотела совершить вторую поездку - во Флоренцию: и город красивый и, как сказала С., там самый большой музей страны. Но, ехать туда порядка 3-х часов, если выбирать вариант побюджетнее, а также ... ну, аура у города такая, что одной ехать не захотелось...дождуть того, с кем туда можно будет поехать :-).
Комментариев нет:
Отправить комментарий